Статьи / Полезная информация 


19:18
Кормление йоркширских терьеров
Около 45 миллионов лет назад начался эволюционный процесс, и примерно 15 миллионов лет назад появился первый предок из семейства псовых. Пищеварительная система собак - простой желудок и короткий пищеварительный тракт (длина кишечника у собаки 4,5 м) - остается неизменным у современных собак и по сей день.

Короткий пищеварительный тракт способствует быстрому перевариванию пищи. Причем твердая пища, перемолотая желудком в химус, попадает в кишечник в определенном порядке. В первую очередь эвакуируется жидкость, затем белки, углеводы и в последнюю очередь - жиры. Высококалорийная пища снижает скорость опорожнения желудка, а низкокалорийная пища переваривается и удаляется из желудка быстрее. По этой причине собаки, поедающие низкокалорийную пищу, нуждаются в большем количестве корма и опорожняют кишечник чаще по сравнению с собаками, получающими высококалорийную пищу.

Рацион собак можно считать оптимальным при условии, если собак рассматривать в большей степени как плотоядных животных, а не всеядных. Хотя это утверждение не означает, что собаки должны питаться исключительно мясом. Кормление пищей домашнего приготовления, как правило, не является полным и сбалансированным, так как качество входящих в ее состав ингредиентов (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов) очень сложно поддерживать ежедневно на постоянном уровне.

Например, часто дефицит кальция возникает при избытке в рационе собак мясных продуктов, так как в мясе фосфора содержится больше, чем кальция. Если же щенков кормить пищей, содержащей большие количества кальция (творог, молоко и т.д.), и добавлять еще и различные минеральные подкормки, как часто это делают владельцы, то такой несбалансированный корм неизбежно приводит к избытку кальция. В результате наблюдается минерализация костной ткани, что приводит к излишнему уплотнению костей (мраморная болезнь), окостенению хрящей, кальцификации мягких тканей и органов - почек, легких, кровеносных сосудов. Часто у таких собак отмечают снижение подвижности и болезненность суставов. Для кормления собак необходимо использовать рацион, правильно сбалансированный по всем питательным веществам.

Произведенная в промышленных условиях пища является надежным гарантом в этом отношении, при условии, что фирма-производитель хорошо зарекомендовала себя на мировом рынке.

На основании приобретенного опыта можно сказать, что одним йоркам желательно давать только натуральную пищу, другим - сухой корм. Одни не выносят совершенно сырое мясо, другие не могут без него жить. Идеальным является сухой корм, но он должен быть правильно подобран и не вызывать аллергии и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если вы решили своего йорка все же кормить натуральными продуктами, имейте в виду, что тогда необходимо добавлять в пищу витамины и минеральные вещества.

Мы рекомендуем до 6 месяцев кормить щенков 4 раза в день, после 6 - не более 3 раз.

Взрослые йорки, как правило, едят 2 раза в день. Рекомендуемая норма корма -1-2 ст. ложки на 0,5 кг веса собачки в один прием.

Кормить следует с небольшой подставочки, меняя уровень в зависимости от будущего роста щенка - мисочка с едой должно находиться на уровне груди собачки. Мисочка для еды должна быть плоской и достаточно тяжелой. Вода должна быть всегда свежей, кипяченой или фильтрованной.
Способы кормления йоркширских терьеров

Доступ собак к корму может быть:

- свободным,
- ограниченным по времени,
- ограниченным по количеству.

Некоторые Йорики с детства потребляют избыток корма, что приводит к ожирению. Таких животных для нормализации веса тела следует кормить низкокалорийными кормами с большим содержанием клетчатки.

Ожиревших собак лучше кормить кормом, ограниченным по количеству, если это корм для обычных собак, либо использовать корм с пометкой «Light» (облегченный), либо по назначению ветеринарного врача - ветеринарную диету.

Свободный доступ более всего применим для лактирующих сук либо выздоравливающих собак.

Ограниченный по времени для всех здоровых собак, корм не должен находиться в миске в течение всего дня. Если йорик не съел утреннюю порцию в течение 15-20 минут, порция убирается и предлагается вечером на такое же количество времени. Таким способом собака приучается к порядку, хорошему и постоянному аппетиту и правильной работе желудочно-кишечного тракта.

В настоящее время известно, что наиболее физиологично 2-кратное кормление собак, так как однократное кормление предрасполагает к острому расширению желудка и вздутию кишечника. Слишком частое кормление может приводить к гиперфузии почек и почечным заболеваниям.
 О породе Йоркширский терьер | Просмотров: 72 

О породе Йоркширский терьер [4]О породе Бивер [0]
Рекомендации питомника [1]Груминг [0]
Хендлинг [0]Разное [3]